设为首页收藏本站

泸州钓鱼网|泸州钓鱼论坛|

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
图片滚动
水库推荐之——泸州凤凰湖 水库推荐之——泸州玉龙湖 水库推荐之——泸州将军湖 水库推荐之——泸县杨叉沟水库 水库推荐之——尧坝水库 水库推荐之——九龙湖

冬季钓鱼

2014-11-2 10:29| 发布者: 聶帥潕钶取玳| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 飞机

摘要: 多年来无数钓鱼爱好者陶醉于这项活动之中,他们怀着对大自然的热爱,对生活的激情,走向河边、湖畔,享受生机盎然的野外生活情趣。那么大家对于不同的季节又怎么来钓鱼有什么钓鱼技巧吗?下面我就给各位钓友总结了一 ...


      多年来无数钓鱼爱好者陶醉于这项活动之中,他们怀着对大自然的热爱,对生活的激情,走向河边、湖畔,享受生机盎然的野外生活情趣。那么大家对于不同的季节又怎么来钓鱼有什么钓鱼技巧吗?下面我就给各位钓友总结了一下冬季的钓鱼技巧。


冬季钓鱼技巧一:温度


      毫无疑问,冬钓成功与否的关键因素是水的温度:只有某一水域的水温适宜,才有鱼儿成群栖息在那里的可能;只有在水温相对较高的时间段,鱼儿才有张口吞食的欲望。针对这一特点,在垂钓的选点、选时环节上要把握以下几个重点:
      1、整个冬季选点的总体要求是背风向阳,钓点要深,因为符合这一要求的钓点下层水温相对其他地方要稍微偏高,而且也有利于鱼类隐藏。但在冬季的不同节气,钓点选择也有不同特点,初冬到“三九”寒冬时节,钓点的选择要由浅向深过渡,垂钓的水域要由小向大过渡,因为随着气温的逐渐降低,深水、大水面的水温降低速度要迟于浅水、小水面;“六九”到春暖花开时节,钓点的选择要由大水面向小池塘过渡,因为随着气温的不断升高,浅水、小水面的水温提升速度要快于深水大水面。
      2、在出钓的时间上要选择水温较高的时间段,符合这一要求的规律是:白天优于夜间,中午优于晨昏,冷空气过境前优于冷空气过境后,因此,要将钓时选择在连续晴好天气的中下午,特别是冬季冷空气来临前的雾天更加理想。
冬季钓鱼技巧二:钓组的要求——轻、软、小
      所谓“轻”指的是钓竿要轻而长,铅坠和钩子要轻。因为适应钓深水的竿一般为长竿,选择竿壁较薄的轻量竿有利于操作;钩子轻有利于入口,铅坠轻有利于启动,增加钓组灵敏度。所谓“软”指的是钓竿要软,主线、子线要软。由于冬季鱼吃口轻、吞钩浅,使用线组细,钓竿软可以降低断线、钩豁鱼嘴的机率。所谓:“小”指浮标、钓线、钩号都要小,浮标根据水深应选择3号以下两头尖的长梭型细尾标,钓线根据鱼体大小在拉力允许范围内越细越好,钓钩选择轻量细身的小钩。
冬季钓鱼技巧三:饵料要求——浓、活、轻、小、软
      冬天水的密度较大,不利于饵料味道在水中扩散,使饵料的诱鱼能力大打折扣,因此使用商品饵或自制面饵时应该道选味道较大的浓腥、浓香饵料,使用虫饵也应选择腥味浓烈的红虫、小红蚯蚓、南极虾等,以加大对鱼味觉的刺激;由于鱼的摄食欲望不高,静静地躺在水底的饵料引不起鱼的兴趣,因此可以使用鲜活的虫饵刺激鱼的攻击欲望,使用面饵时也可以采取间隔几秒钟轻拖一下线组使钩饵动起来的手法对鱼进行诱惑冬季鱼开口小、吸力轻,适应这一特点的饵料应该重量轻、体积小、手感柔软,这样才能使饵团顺利入口,因此在选择饵料和调制手法上应该更加讲究。
冬季钓鱼技巧四:钓法要求——勤、灵、稳
  钓法上要“勤”是说:
      1、调整钓点要勤。熟话说“夏天鱼找人,冬天人找鱼”因为冬天的鱼一般是不会远离栖息地去主动寻找食物,他们只对送到身边不远的食物感兴趣;
      2、垂钓过程中要勤逗引,无论使用虫饵还是商品饵,都要间隔几秒拖动线组动一动,让钩饵活动起来,拖动手法有以下几种:
      (1)左右晃动竿梢带动线组活动。
      (2)压竿尖入水后拉带动线组活动。
      (3)后拉前送带动线组活动。
      (4)抬竿牵引主线带动线组活动。
钓法上要“灵”是说:
      除了选用小钩细线小浮标等灵敏配置外,在浮标的调整上要尽量灵敏。常见的调钓法一般采用调低目的调钓法,比如调2钓1或调2钓2,甚至可以调平水钓1目,因为这种调钓方法既可以减小浮标的上浮力,达到降低鱼吞钩进浮标产生较大反作用力的目的,也可使钩饵在水下有一定的稳定性,便于鱼吞钩入口。
所谓“稳”是说:
      钓手抓信号要稳,起鱼要稳,冬钓时浮标出现的信号很小,需要钓手有敏锐的观察力,但这不等于是发现浮标有动作就着急抬竿,因为冬季鱼开口小,吞饵力度轻,很多情况下浮标出现信号后鱼钩并没有完全入口,因此只有在浮标出现明显下扽或上顶信号后才可以扬竿中鱼,有时放弃第一口,抓第二、第三口才会有稳定的中鱼率;起鱼要稳是因为冬季鱼吞钩浅,使用钓组细,鱼的挣扎力小,因此只要中鱼,就应该利用细腻的控竿手法轻轻将鱼拉出水面并用抄网将鱼捞起。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发布主题 联系我们 官方QQ群
返回顶部