设为首页收藏本站

泸州钓鱼网|泸州钓鱼论坛|

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
图片滚动
水库推荐之——泸州凤凰湖 水库推荐之——泸州玉龙湖 水库推荐之——泸州将军湖 水库推荐之——泸县杨叉沟水库 水库推荐之——尧坝水库 水库推荐之——九龙湖

读懂你的浮标语言

2014-11-24 19:45| 发布者: 聶帥潕钶取玳| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 易拉罐

摘要: 一、浮标的自身语言包括:入水、翻身站立、停留、开始下沉、超位、回升、再下沉、稳定。一支合格的浮标,在整个过程中的效果应该是稳定和规律的,每一个环节都该有自己一定的规律的时间,如果打破浮标自身语言的语言 ...
一、浮标的自身语言包括:入水、翻身站立、停留、开始下沉、超位、回升、再下沉、稳定。一支合格的浮标,在整个过程中的效果应该是稳定和规律的,每一个环节都该有自己一定的规律的时间,如果打破浮标自身语言的语言,大都是鱼讯的语言。这里重点说明的是浮标在即将到位的时候出现的“超位”、“回升”、“再下沉”。由于铅坠的原因,线组入水后,铅坠在最下面带动整个线组下沉,当铅坠到位的时候,钩和饵还在运动当中,所以会出现一个小的超位,当钩和饵到位后,由于惯性后的复原,浮标会出现回升,然后再下沉,最后才定位。当然这个量是很小的,大概在半目左右或者更小。以上所说的一切都是浮标的自身语言,只有了解了浮标的自身语言,我们才能更好的认知鱼讯语言。
二、       浮标的降讯语言:
当你抛竿入水的一刹那,浮标的降讯语言也就随时会出现。降讯语言是浮标鱼讯语言中最丰富和多样的一类,而且最不好掌握的就是降讯语言,这将直接关系到你整个垂钓中的获鱼情况。我将降讯语言大概归纳成以下几种:
1、 浮标入水后超时站立。
浮标入水后站立的时间是规律的,在垂钓调标时就应该仔细观察,比如说在垂钓时,浮标站立时间大约为3秒,而在浮标入水后超过了3秒浮标没有站立,那应该立即抬杆。
2、       浮标站立后超时下沉。
浮标在站立后开始下沉的时间也是规律性的,一样的道理,如果在浮标规律时间内,浮标没有下沉,也应该立即抬杆。
3、       浮标站立后超位。
一支合格的浮标,每次站立后的位置是大致相同的(这里所指的是每次用饵量大致相同的情况下),如果浮标站立后的位置有别于浮标所规律性的位置,比如说浮标在站立后的位置是10目,如果站立后的位置在8目或者在标身处,应立即抬杆。
4、       浮标下沉过程超时。
浮标翻身站立后开始下沉,如果浮标下沉到位的时间超过了平常值,应立即抬杆,这是鱼在中层吃食的信号。
5、       浮标下沉过程中上送。
如果浮标在下沉过程中突然一个上送,说明鱼已经抢食入口,应立即抬杆。
6、       浮标下沉过程中曱出现的小加速。
在浮标下沉过程中,如果出现一个小加速,说明鱼在半路吃食,应立即抬杆。但这里所说的小加速的量是很小的,有可能就加速半目或者一目,就是我们平时所说的一个小顿口。也有的情况是浮标快速被斜着拉入水中,这也需要理解抬杆。
7、       浮标下沉过程中的停顿。
如果浮标在下沉过程中曱出现了停顿,停止了下沉,这时候应立即抬杆,鱼已将食吃牢。
8、       浮标下沉过程中的抖动或者移位。
浮标在下沉过程中的抖动多表现在钓浮的状态下,在钓底时几乎不出现。当然这个抖动量是很小的,如果大幅的抖动那有可能是鱼尾挂线或者鱼尾制造的水流冲击线所致。如果在钓浮过程中的小抖动,应立即抬杆。如果发现浮标在水面边抖动边漂浮移动,抬杆必中鱼。
9、       浮标下沉后停顿超位。
浮标入水、翻身站立、停留、开始下沉都没有问题,浮标到位后的小停顿是有规律的,比如说,浮标到位后的小停顿时在2目,如果出现在1目或者3目以上,应立即抬杆。
以上所说的都是浮标的降讯语言,总而言之,打破了浮标自身规律的语言,在下降过程中逮到鱼讯,是对台钓爱好者的挑战,注意力的集中,抬杆的速度和判断这都是成败的因素,必须长时间练习,去了解其中的奥秘。
三、       浮标的定讯语言:
浮标在完成自身语言静止后,就进入了定讯语言的范围。浮标的定讯语言是浮标语言中相对来说比较好掌握的。因为它是在观察静止中的运动状态,而前面所说的降讯语言是运动中的运动状态。相对而言,静止中的运动状态我们会观察得更清楚。通过总结,浮标的定讯语言如下:
1、 顿口。
这是最常见的浮标定讯语言,通常我们所说的逮顿口就是指这种状态。顿口的出现形式,往往是短处而有力的。顿口的量有的极小,甚至于只有1/4目。同样这需要我们注意力的高度集中才能抬杆必中。
2、       上浮下顿。
有时候我们会发现,浮标会缓缓升起半目或1目,然后突然一个下顿,这同样是标准的定讯语言信号。在实际操作过程中,有时候上升后下顿的量很大,甚至于接近黑标,这时候是假信号,是鱼吐饵造成的,抬杆是空杆。换句话说,在上浮后出现的下顿量是很小的,而且越小越有鱼,鱼越大。有时候上浮后下顿信号会延迟很长时间,甚至于超过1分钟或者2分钟,如果这时候你注意力稍有分散就会错失良机。当然,也有特殊情况,当水底不平,鱼牵动饵料到浅位,同样会出现上浮,但这个上浮就不是鱼讯的信号了。(重要提示:浮标的上浮下顿信号的范围,通常是采取调几钓几的时候,也就是说在双饵到底的时候才会出现。)
3上送信号。
浮标的上送信号也是比较常见的定讯语言。在这里特别需要说明的是,它有别于前面所说的“上浮”。在实际的操作中,逮上送的哪一个量是关键的。有时候会出现,浮标上送后抬杆也是空杆。所以在逮上送时,要依据实际的情况,这次逮上送2目不成功,下次就3目或者4目、5目。如果中鱼,那起码在相应的时间段内,这个规律是可靠的。浮标上送过程有快慢之分,上送快是小鱼吃食,如果上送慢,那就等着爽一杆吧。
4、       黑标。
黑标顾名思义就是浮标没入水中。但最头疼的是,很多钓友拉黑标往往是空杆。造成这个结果的原因在于,小鱼牵动食物和刮线形成的,所以拉黑标的时候,建议延迟1秒至2秒,如果浮标没入水下,不要立即抬杆,浮标没有回送,才抬杆,这就必中鱼。
这里所提到的定讯语言是最常见也是最标准的几种,当然,在定讯语言中还有很多特殊的情况,这需要朋友们一起去慢慢了解和掌握。
四、       浮标的次降讯语言:
浮标的次降讯语言是在我们逼与无赖,没有吃口或者停口时,需要采取逗鱼时才出现的语言。大致情况如下:
1、       浮标入水后没有立即回位。
我们逗鱼时,会将浮标拉入水中,之后浮标会回位。如果浮标入水后没有回位应立即抬杆,这是鱼在逗鱼过程中吃食了。
2、       浮标入水后回位超位。
浮标入水回位后出现的位置不是我们所设定的钓目,这时候也应立即抬杆,这也是有鱼吃食了。
3、       浮标入水后回位过程中的顿口。
浮标入水回位的过程中曱出现小顿口,这是标准的抬杆时机。但这个量会很小,不容易察觉。
这三种情况是次降讯语言的常见情况,同样需要我们注意力的高度集中,不放过每一次微小的信号,抓曱住最有利时机。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发布主题 联系我们 官方QQ群
返回顶部