设为首页收藏本站

泸州钓鱼网|泸州钓鱼论坛|

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
1 2

最近看过此主题的会员

• 有了向家坝何必万峰湖(泸州钓鱼人再探向家
  • 2018廊坊夏季渔具展6.30-7.2在廊坊国际会展
  • 螺蛳山钓位
  • 围起、围起,可可带你去将军湖遛一圈
  • 达瓦波纹碎18尺
  • 钓鱼人的最后天堂

秋水垂钓——宁静的山野

字体大小: 正常 放大
    开心

连续签到: 1 天

论坛元老

分享:分享到腾讯微博分享到新浪微博分享到网易微博分享到百度搜藏分享到搜狐微博

马上注册,结交更多钓友,享用更多网站功能。。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

文/秋水翁
         昨夜听妻子整理衣柜时,自言自语地笑谈:“有一种冷,叫忘穿秋裤。”
         白日里,我走过那府河边深深的而又寂寥的街巷时,只觉身子是一阵凉过一阵的,看看这阴冷的天空,早晚得着寒衣秋裤罢。 1.jpg
         进入不惑之年,这身体也不复以前那样——岁月苍老了人生,也衰褪了容颜,只是有些莫名地感叹,生命至此,就如那初冬的银杏:秋霜渐引寒凉,黄叶零落成殇。那黄叶,随了这寒风,飘离了树枝,散乱地飘落一地,任一路汽车碾过,行人踏着……
         也喜欢安静的时光,把日子过得如清泉一样明净——不想再有多少世俗的争强好胜;也不想有太多的乞求。只想一个人,静坐书吧,品一壶香茗,读一读老子的《道德经》,参悟人生: 3.jpg 4.jpg
         做一个如水的人,来自天地之间,回归于万物之中,动静皆有方,谈笑必有信。
         我想起曾经在四川钓鱼网中一位钓友对我文字的评价:作者以“秋水”为名,文字中也常以水为题,足见作者是一位善柔之人。
    作为一名资深的垂钓爱好者,与水为友,以水为镜,如果你有心的话,常常可以从中体会很多很多。
         水,如中年。经历过许多的坡坡坎坎,却能动静随势;收纳过万千种污浊,却能清澈如瞳;见过多少高处危岩,却能平静自如……
         我喜欢这样的水,更喜欢在这样的水边坐上半日。
         冬日里,那山沟里的小河,也不再有往日的喧嚣了——没有春天那种生气勃勃的景象,也没有夏日里那种激流与奔腾,一切如时下之人,归入平静。
         小河边,一排排高大的树,被河水滋养得粗壮而挺拔。初阳东升时,我背上鱼具沿山沟前行,抬眼仰望天空,一弯月亮,远远地飘在空中,四周一片淡蓝,唯有那高耸的树枝衬映着——没想到冬日的清晨,也有日月同辉之相——想想久居城市,何能见到如此美妙的清晨呢,山野自有安宁,有心向往,必然得之。 5.jpg
         我立于山腰,俯看山沟里的小河。像一弯的明亮的镜子,映出了山间的倒影,河沿边的树丛。远处的山坡,密密层层的柏树林,在晨光雾气中,一片苍翠的颜色。 6.jpg
         我沿着山坡上的田间小径前行着。一簇黄菊,让我驻足留心,尽管冬日里有寒风凄雨,也尽管这山坡是如此的贫瘠,然而,它们却盛开着鲜艳的花。那些小黄花一朵连着一朵,努力地盛开着,我甚至看不到一朵隐藏的花骨朵来,它们全数盛开着,精神抖擞地迎接着我这个远道而来的渔者。我突然被它们感动了,竟也俯下身子,把一朵小花捧在手里,嗅着它们的香气,我想这是这个冬天我能闻到过的最有深意的香味了——没有世俗的味道,只有山野中幽幽的浓郁之情。 7.jpg
         我想把那些小黄花摘下来,作为这个冬天给妻子的礼物,告诉她,我曾经在山野里感受的美好。然而我又不能这样,我不能因为自己的喜好,而让这冬日的芬芳断送。尽管那些小花依依地绕着我的裤管,然而我得到山沟的最低处。
      因为那里,有我一段向往的生活。 8.jpg
         我来到水草茂盛的河沿,立于岸边,看微风吹抚着水面,阵阵涟漪,把倒映在水的山丘、树丛、村落全搅乱了,那水波一层紧跟一层,随风向远处漂去。 9.jpg
         我把长长的鱼线抛入水中,等待那水中的精灵,凝神静听,四周一片静寂,仅有那风吹落了树上的黄叶,飘落在水面的声音。我仿佛进入了一种无物的境界——我的心里什么也没有,只有这山,这水。
         我望着水面发呆,听水波细微的声音,忽远忽近,忽高忽低,像蚁虫在爬行;“像春蚕在咀嚼桑叶;像山泉在呜咽;像野马在平原上奔驰……”我默默地念着曾经学过的句子。心想世间声响有震耳欲聋的洪大之音;有悦耳动听的高山流水;也有车水马龙的嘈杂,然而,此时此刻,唯有这细微之声,才是世间的和乐,犹如佛道之梵音,倾听世间一切咒恶,度万物之难,引导灵魂向善。 10.jpg
         不知何时,我的守候带来了惊喜,一条条美丽的小鱼,翻腾着,跳跃地被我提出水面。我把那些小鱼握在手心,就像把玩一件稀世珍宝,看它们光滑的肤色,健壮有力的身段。我的心里涌动着对这水的感激,我何尝有所乞求,我只是带着期望而来,只想拥着快乐而归。我把第一条的小鱼放归小河,像往常一样,取舍有度,方有来回。 13.jpg 14.jpg 15.jpg
         夕阳西下时,对面山隘一片七彩的云彩,红色、黄色、蓝色交织在一起,在山顶上变幻着,而小山沟也逐渐暗下来,只留下一段山际柔美的线条。 16.jpg 18.jpg
         我收拾自己的行装,回望这山谷,心中涌动着无限的感慨——人入中年,应如山野小河,平静之中自有美景,不求有万世之富贵,但求平淡,宁静致远,此便最好。

评分

一木 + 50 + 50 + 30 谢谢分享,很给力!
    小小的我 + 10 + 10 + 10 很给力!

上一篇:2017年11月23日签到记录贴
    下一篇:2017年11月24日签到记录贴
    该会员没有填写今日想说内容.
    无聊
    4 天前

7万

管理员

问道山野,修身江河

防空盾牌原创勋章放生勋章APP勋章在线王灌水之王签到王宣传达人推广达人热心会员突出贡献勋章功勋奖章终身成就奖管理勋章论坛元老论坛劳模

QQ
    秋水翁老师好有闲情雅致,这才是钓鱼人所追求的追高境界。欣赏秋水翁老师的文字,犹如品一壶老酒越品越有味。
    文明钓鱼 快乐分享 泸州钓鱼网有您更精彩

开心
    4 小时前

1万

论坛元老

论坛元老在线王签到王热心会员防空盾牌

QQ
    钓一片宁静。好!
    该会员没有填写今日想说内容.

奋斗